Jumat, 29 Agustus 2014

Beberapa Kode dan Istilah Makanan yang Berkaitan dengan Babi

Tentang hewan babi dari segi hukum mengkonsumsinya bagi umat muslim sudah sangat jelas keharamannya. 
Tapi kadang kita masih sangat awam untuk mengenal lebih jauh ketika babi tersebut sudah diolah menjadi 

produk makanan, sabun, odol, obat-obatan, kosmetik dan produk-produk lainnya.






Sangat mungkin banyak muslim tidak tahu bahwa label yang bertuliskan 

‘this product contain substance from porcine” 
sebenarnya bermaksud 
“produk ini mengandung bahan babi”. 


Selain itu, antara label yang kerap digunakan adalah 

‘the source of gelatin capsule is porcine’ 
yang bermaksud 
"sumber kapsul gelatin adalah babi”.




Berikut beberapa istilah sains yang digunakan dalam produk yang mengandungi unsur babi:

1. Pork : Istilah yang digunakan untuk daging babi di dalam masakan.


2. Swine : Istilah yang digunakan untuk keseluruhan kumpulan spesis babi.


3. Hog : Istilah untuk babi dewasa, berat melebihi 50 kg.


4. Boar : Babi liar.


5. Lard : Lemak babi yang digunakan bagi membuat minyak masak dan sabun.


6. Bacon : Daging haiwan yang disalai, termasuk babi.


7. Ham : Daging pada bahagian paha babi.


8. Sow : Istilah untuk babi betina dewasa ( istilah ini jarang digunakan).


9. Sow Milk : Susu babi.


10. Pig : Istilah umum untuk seekor babi atau sebenarnya bermaksud babi muda, berat kurang daripada 50 kg.


11. Porcine : Istilah yang digunakan untuk sesuatu yang berkaitan atau berasal daripada babi. 


Porcine sering digunakan di dalam bidang pengobatan untuk menyatakan sumber produk tersebut berasal dari babi.




Dan berikut ini beberapa kode dari produk yang mengandung lemak babi :


E100, E110, E120, E-140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252,E270, E280, E325, E326, E327, 

E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, 

E477, E478, E481, E482,E483, E491, E492, E493, E494, E495, E542, E570, E572, E631, E635, E904.



Keterangan :

E120 - (carmines, coccus niles, carmine acid) 

E631 - (disodiumenocinate) 
E904 - (couldn’t find English name) 
E101 - (riboflavin) of blood 
E101 - (riboflavinfive fostate) of blood 
E141 - (don’t know the name) 
E422 - (glycerol) of swine 
E430 - (no name given) of swine 
E431 - (polyoxyethylenestearate) 
E432 - (polyoxyethylenesorbitanemonolaurate) 
E433 - (polyoxyetylenesorbitanemono-oleate) of swine 
E435 - (polyoksietyleenisorbitaanimonostearaatti) of swine 
E436 - (polyoxyethylenesorbitanetristearate) 
E470A - (latter’s greaseacid-, potassium- & calsiumsalts) of swine 
E470B - (greaseacids’ magnesiumsalts) of swine 
E471 - (greaseacids’ mono- & diglycerols) of swine 
E472A - (acetic acid esters) of swine 
E472B - (lactic acid esters) of swine 
E472C - (citric acid esters) of swine 
E472E - (wine acid esters) of swine 
E472F - (acetic acid- & wine acid esters) 
E473 - (greaseacids’ saccharose esters) 
E474 - (sugarglycerids) 
E475 - (greaseacids’ polyglycerol esters) of swine 
E476 - (polyglycerolpolyrisinolate) 
E477 - (probuleneglycolmonostearate) of swine 
E481 - (sodiumstearolyledilactylate) of swine 
E482 - (calsiumstearolyledilactylate) of swine 
E483 - (stearyletartrate) 
E491 - (sorbitanemonostearate) of swine 
E492 - (sorbitanetristearate) of swine 
E493 - (sorbitanemonolaurate) 
E494 - (sorbitanemono-oleate) 
E495 - (sorbitanemonopalmitate) 
E570 - (greaseacids)


sumber : edukasi.kompasiana.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar